注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空个人主页

 
 
 

日志

 
 

[新闻转载] 中国航母与远洋海军之路(一)  

2011-04-09 17:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土立方~earththree笔者注:本文系编译、整理自美国海军学报《舰队防空》上一组对中国海军发展历程的学术文章。原文作者包括,胡迪·诺克斯(美)、林薇薇(澳)、米亚契尼琴科(俄)。原文翻译,管带。
  在中国很多的军事分析文章中,缺乏航空母舰似乎被等同为中国缺乏海上航空兵保障,这个谬论被广泛引用。
  实际上中国从50年代后期至今,尽管长期缺乏先进技术的战机,甚至数十年间几乎完全开放夜空,连拦截乱窜的台湾侦察机都力不从心。但从战役级别的作战而言,中国沿海一直是超级强大的防空区。解放军航空兵对沿海海空联合作战的支援强度,远高于美军双航母,甚至三航母战斗群所能承受的能力。
  对此最为感受至深的当数美国人。在1965年海南岛事件(海航歼-5拦截美军F-4B)中,当美军机群贴近北部湾缓冲区时,包括海南岛在内的数个机场电信发生爆发性增长。当中美机群刚刚接触时,大批歼击机正从各机场蜂拥至北部湾。关于此战,中国至今只公布了直接交战的作战单位和飞行员,海航8师(1号机谷德合、2号机程绍武、3号机魏守信,4号机李大云)。而实际上包括美军雷达哨,以及苏军驻鸿基的防空部队在内,都截获了中国境内的航空兵异动,及已处于警戒阻塞战位的机群信号。中方机群的目标批次大大超过“杨基”(美军在北部湾航母编队指挥机构代号)战斗群所能抗击的能力。这便是美国海军在战斗胶着状态,勿忙召回美方机群的主要原因。
1.jpg
前天 23:24 上传
下载附件 (186.57 KB)
图:60年代至80年代中国海军航空兵主要防空区。
  中国民众对航母的热情来自对近代史的屈辱感以及民族主义色彩的强国梦想。民众对战略问题的思维方式几千年都未曾有大的改变,人们津津乐道地用战国时代谋士们的策略论述方式和古代兵法观点看待现代世界局势与国际关系。国民在谈论国家对航母的观点时,也充斥着这种观念。
  这或许是古代兵法被长期作为民族思想财富的宣传所致。中国人甚至把在国外军事院校图书馆中能找到的中国古代兵法书籍,当成是证明中国古代兵法能够指导现代军事战略的证据。但在西方看来,那些著作仅仅是对人类早期谋略思维的粗略总结。
  这其中,公共媒体的热炒起到了推波助澜的作用。媒体往往是迎合大众寻找热点,从中国近代屈辱历史引申,强调国家主权受到威胁,由此呼吁建造航母。但这其实与中国军方的战略取向和规划大相径庭,且炒作的内容也常常缺乏基本常识而造成误导效果。
  事实上,中国建造航空母航在决策中的最大问题,既非技术也非所谓的国防和地缘政治,而是国家海洋战略的方向。
 
早期战略
  在50年代末,苏联顾问组曾向中国提过一套国家防御战略计划建议。其中关于濒海防御部分中,将海军舰艇作为早期预警体系,引导岸基航空兵和海岸防御兵力协同,遂行战略防御。包括在领海线外的公海建立全天候空情识别圈。按当时作战准则,海军舰队主要作为延伸的战略雷达哨和对空引导指挥所,形成对大片海域的有效控制。
在80年代初中国海军演习的中,尚未完成调试的053K型防空护卫舰曾与053H型制海护卫舰和051型驱逐舰进行过编队防空科目的演练。这种防空编队依靠中低空近程舰空导弹(红旗-61)和传统舰炮的混合构成防空火力,一旦离开了岸基航空兵掩护后就显得非常的单薄。
南沙冲突
  在1988年中越南海对峙中,由于红旗-61射程仅10~13公里,要将编队置于导弹掩护且保持防空队形间隔,整个编队不能超过3艘舰。当时以531“鹰潭”舰为中心,另编入502“南充”舰和556“湘潭”舰。在越军侦察机战前的数次侦察中,531编队一直保持以502舰和556舰间隔3海里横在威胁方向,而531舰在两舰后3海里,形成三角阵位。

1.jpg


前天 23:39 上传
下载附件 (58.26 KB)

图:南沙海战中海军编队的防空阵位
  1988年3月14日南沙海战打响后,中国海军在战斗一结束便迅速后撤,目的是避免越南航空兵的反击。事实上越南航空兵的空袭半径可覆盖至海南岛基地在内,在南沙赤瓜碓开战的舰艇在3小时内根本来不及撤出。只能是撤离时进行反空袭航向机动,使舰队去向变幻不定,让越南此前获得的舰位情报过时,并凭此战术措施坚持到己方歼击机临空。同时编队还需保持无线电静默,以防越南侦察机测向。
  当时的越南方面虽然事先有所防范,但却毫无准备。事前在靠近赤瓜礁的岘港基地仅有防空歼击机处于战备状态,而歼击轰击机则根本没有加注航油和挂弹待命。战斗打响后,越军情报部门即与越海军参战舰艇通信中断,越军海岸指挥所不得不通过附近的渔船来收集中国海军动向。结果在战斗结束后30分钟,仅有一艘渔船报告在出事海域以西有舰船活动。不过未等情报证实,中方歼击机群已抵达。越方最终彻底失去了反击机会。

2.jpg


前天 23:39 上传
下载附件 (34.14 KB)

图:南沙海战中,中国海军最大的威胁来自越军装备的苏-22歼击轰炸机。
  当时531编队的防空导弹火力通道有4个(531舰),但目标通道仅2个,只能同时攻击2个目标。编队舰炮火力通道共18个(531、502和556三舰)。但由于舰炮的自动化程度和弹道特性落后,必须在舰射击指挥仪控制下集火射击才能勉强构成有效的防空火力。即各舰只能以整舰的舰炮火力对付1个目标。所以编队最多只能组织拦截5个目标(2个导弹拦截加3个舰炮拦截)。
  而越军当时至少可组织3至4个轰炸机编队(10至36架)进行反攻,越机携带的苏制C-25型远程火箭弹甚至可在红旗-61射击斜距外开火。万幸的只是越空军反应相当迟钝,直到海南岛的战机赶到南沙北部搜索后撤舰队时,越航空兵都没能作出任何反应。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017