注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空个人主页

 
 
 

日志

 
 

引用 如果杜绝灰色收入,退休年龄会不会降到55  

2010-10-19 10:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

hz719505如果杜绝灰色收入,退休年龄会不会降到55

117

献花

为何官员怕退休,工人盼退休

作者:无事佬 2010-09-15 14:05:30 发表于:博客中国

为何官员怕退休,工人盼退休

文/无事佬

咱中国就是有些官员吃饱了撑的,一天到晚盯着自己个人的那点蝇头小利,于数亿老百姓的生死存活而不顾,却又偏偏冠以冠冕堂皇的这个那个理由,想方设法在普通老百姓的头上动刀子,挖途径,找出钱来。

国新办10日发布《中国的人力资源状况》白皮书称,2035年,我国2名纳税人供养1名养老金领取者。人社部官员表示,对是否延长退休年龄还在研究,需综合考虑人口结构和就业情况,有可能逐步将法定退休年龄提高到65岁。”

官员怕退休,要延长退休年龄,其根本原因就是因为他们的既得利益,大都来自在官场上,官位上,一旦退休,这些大都会消失贻尽。但是你要保护自己的既得利益,不想退就别退,请不要伤害工人的利益,何必制定什么政策逼着老百姓继续工作,继续上缴保险而不能领取养老金呢?

当然还有些冠冕堂皇的理由,比如说发达国家是65岁退休的;比如说人的寿命是在延长的;比如说养老金不足的等等。这些说法显然是站不住脚的,要拿发达国家说事,不要只说退休年龄一项,还要把其健全的社会保障机制,差异很小的退休工资,占GDP比重很大的工资等等,一并说出来才行。

工人盼退休,其实也是没有办法的想法,谁不想天天坐在办公室里喝茶吹空调,而且还有大钱拿?但是客观事实是,在多年的改革中,众多的企业或倒闭,或改制,工人不得不下岗失业,如果真的延长退休年龄,一个60多岁的老人,不但不能在晚年享受养老,还要每月缴纳保险费用,一直缴到65岁。倘若再有点什么老年病,那就无异逼人自杀了。目前社会上有很多这样的工人,他们不是不想干,而是他们在中年就被推向社会,现在年纪大了,求职谋业就更加困难了,只能盼望退休,反而能够作增加收入,尽管比官员的退休收入少的多,但是相对稳定多了。

就我国目前的实际情况来讲,延长退休年龄,对整个社会必然是弊大于利,唯一能说的出来的好处就是逼工人多缴纳5年养老保险,减少或是省去政府对养老的投入,但是其弊端更是显而易见的:

一是增加纳税人负担。谁都知道,中国吃财政饭的人是世界各国按人口总数最多,按人口比例最高的国家。如果延长5年退休,每年将会多出多少万人继续被纳税人养着,同时他们还要占用大量的社会资源,比如办公室、车辆、秘书、水电气等等,都需要纳税人花巨额资金来承担。

二是增加就业的困难。就业难已经是不争的事实,特别是公务员、垄断国企,为了腾出领导岗位,大都是实行55-58岁的一刀切的离休办法,去担任视察员或是巡视员,让更年轻的同志可以进入领导岗位。如果延长退休,那么要不就是退后离休时间,让年轻人上不来;要不就是在视察员或是巡视员的闲职上,多混几年,但又不干活。

至于其他行业,特别是企业,更是要讲究效益,一个萝卜一个坑,老的不走,新的就进不来。延长退休其实就是让老人占了新人的岗位,还不如新人干的好,却让新人流落在社会上,激化了社会的矛盾,影响了社会的和谐。

三是增加大多数工人的困难。中国大多数人基本都不是相对固定职业,延长退休年龄无异对他们是场灾难。60多岁的人可以站在讲台上课,也可以身着白大衣给患者看病,更可以坐在空调房间里面喝茶。但是60多岁在工厂一线当工人,在服务行业当服务员、营业员,在一切需要眼力、听力、体力和面貌的岗位上工作,是都不适应的。

之所以存在“工人盼退休,官员怕退休”的原因,就是因为我国在职的官员和一般工人,劳动强度差距过大,收入差距过大,退休又是实行的双轨制。假如官员的工资相当于社会的平均工资水平,假如官员没有任何灰色收入,假如官员退休后的工资等于在职水平,肯定官员会找出另外一个理由,提出逐步将法定退休年龄降低到55岁。

2010-9-14

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018