注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空个人主页

 
 
 

日志

 
 

引用 各国退休年龄信息被曲解了  

2010-10-19 10:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自woaitaohongyan《各国退休年龄信息被曲解了》

 

引用

woaitaohongyan各国退休年龄信息被曲解了

各国退休年龄信息被曲解了

提高我国女性的法定退休年龄、提高我国劳动者的现行法定退休年龄问题,几乎每年都有人作为重要话题提出来。赞成者的最重要理由是:我国现行法定退休年龄与世界平均退休年龄相比明显偏低。对这一类的议论,我的看法是,目前我国尚不具备提高法定退休年龄的社会条件;但如从长远的发展讲,是有提高退休年龄的趋势。

前段时间又看到了一些人提高我国退休年龄的呼吁。为了更切实些,搜索了一下有关资料,这才知道,所谓我国现行法定退休年龄低于世界平均退休年龄的说法,很大程度上是一些人对相关信息的曲意解读。对此亟有必要客观说明,以正视听。

我国1951年颁布的《中华人民共和国劳动保险条例》规定,退休年龄男性为60岁,女干部55岁,女工人50岁。其他国家的情况如何呢?先作总体对比:世界上规定男性的法定退休年龄在60岁以下的有102个国家和地区,占61.08%,60岁以上的有65个,占38.92%。(沈妍、何云燕《各国延长退休年龄的具体做法》)由此可见,直到现在,我国的法定退休年龄与世界平均水平相比,依然并不低。也可以说,新中国建国初期制定的法定退休年龄,已经预先取了相当大的提前量。至于中国当前的经济与社会发展水平,人均国内生产总值(人均gdp)是关键的衡量指标。我国目前的人均gdp明显低于世界平均水平,更远低于发达国家的水平,是人所共知的事实。低水平的人均gdp代表的社会经济状况,表示着目前我国劳动者的大多数,依然是靠提供简单劳动养活自己和家庭的低层次劳动者,这是决定全国法定退休年龄较低的基础原因。这是无法否认的。而力主我国目前就提高法定退休年龄的人们,故意隐瞒或歪曲各国退休年龄的实际状况,表明人们缺乏起码的诚实和勇气。

另一个焦点问题,是关于男女退休年龄应否有差别。据沈妍、何云燕编译《世界各国和地区法定退休年龄(2002年)》(资料来源:联合国官方网站提供的数据),该资料列出的有退休年龄统计数据的151个国家或地区中,男女退休年龄相同的88个,男女退休年龄有差别(男子大于女子)的63个。可见,目前依然是两种类型并存,而且两者数量差别并不大。甚至当今社会发展程度很高的欧洲国家,大体依然如此。全欧洲,男女退休年龄相同的有16个国家,不相同的有24个国家,后者反而多于前者。造成欧洲男女退休年龄相同国家较多的直接原因是,相对较落后的10个东欧国家,男子退休年龄全部大于女子退休年龄。另一方面,最发达的西欧,相同退休年龄有5个国家,不同退休年龄有4个国家,两种类型依然大体相当。男女退休年龄相同占比高的是北欧国家,共有7个国家男女退休年龄相同,北欧男子退休年龄高于女子的只有3个国家。这些复杂的情况,是令人深思的。无论如何,从欧洲国家的现实,还不可能得出结论:经济高度发展后,男女退休年龄必然相同。

法定退休年龄高的主要是欧美发达国家,其中男子法定退休年龄65岁占比最大。大多数发达国家的法定退休年龄,确实比发展中国家的法定退休年龄大。但是,对于这方面的实际情况,全面客观作介绍依然是第一位的要求。同样地,对发展中国家的法定退休年龄现状,决不能视而不见。要不得的是,有意隐瞒对自己的观点不利的事实,片面地引用某方面数据。在此,看一看我国的几个重要邻居国家,是相当有启发的。

日本65岁的退休年龄仅指国民年金计划,可以领取养老保险金的年龄是60岁。男性将从2013——2025年,女性将从2018——2030年间,退休年龄逐步从60岁延长到65岁。(资料来源同上)这就是说,直至目前,日本男子可以领取养老保险金的年龄依然与中国男子一样60岁。人所共知,日本不仅经济发展水平远高于中国,其人均预期寿命更是名列全球前茅。

韩国目前的退休年龄男女均为60岁。韩国的法定退休年龄到2033年将提高到65岁。关于目前这方面的实际情况,据韩国对外经济政策研究院北京办事处首席代表池万洙介绍:面临严重的老龄化问题,韩国人却大多都提前退了休。池万洙解释说,目前韩国的法定退休年龄是:企业职工55岁,公务员60岁,老师65岁。但是在1997年亚洲金融危机之后,韩国经济十分不景气,提前退休也是无奈之举。

印度男女退休年龄都是55岁。实际上,目前亚洲的大多数国家,男子法定退休年龄≤60岁,女子法定退休年龄≤55岁。亚洲只有少数国家的法定退休年龄高于中国。

一些人多次呼吁或建议提高我国的退休年龄。其表面的理由:这是社会发展的趋势,直白点讲,是现在就要在这个事关全国民众切身利益的社会政策上向发达国家看齐。从长远的发展趋势讲,这并没有错。但异常重要的问题在于,目前的中国社会,是否已经具备了发达国家所具有的提高退休年龄的相关条件?本来,这是必须诚实面对的,但是,一些人却偏偏有意地避而不谈:我国经济的整体水平依然相当低的客观事实,依然属于较低水平的发展中国家的客观事实,也几乎抛开了目前我国劳动力的大多数还属于低层次劳动者的客观事实。这是非常不道德的。而在我国还处于巨大数量新增劳动者就业难度极大的情况下,这样的有意忽视甚至歪曲事实,尤其不道德。要求现在就实行男女相同退休年龄的有些人,对目前的中国社会相关现状的解读,很大程度也有此类倾向。

至于随着社会发展到更高水平,男女退休年龄是否必然有相同的趋势?从发达国家的实际情况可知,目前仍难得出明确无疑的结论;至多可以说,男女相同年龄退休,是政策选项之一。

一些人之所以曲解世界各国退休年龄信息、隐瞒不利于自己观点的真实情况,直接原因往往是为了身处机关的一部分人狭隘的眼前利益。这就不仅仅涉及道德问题,而且公权力的运用也有疑问了。

(说明:编译联合国各国退休年龄统计数据者注明,该资料是2002年的数据。因此,2002年以后一些国家的退休年龄是有变化的。例如,据其他资料,新加坡的退休年龄是从2007起由原来的55岁提高到62岁。又据2009年的报道:鉴于新加坡老化人口增加,新加坡政府计划将雇员的退休年龄,由原本的62岁延长至65岁。新加坡总理李显龙表示,政府将要求雇主在雇员年满62岁后,重新聘用有关雇员多3年,但未必是同样的工作或薪酬。——新加坡作为单纯城市型国家,其退休年龄的变动依然如此困难与慎重,这对中国也是另一种启发。而且,别人的思维,是因为老龄化加速,导致劳动力供应不足,此时延长退休年龄才成了自然的选择;而当今中国一些人的出发点截然不同,目的是为了自己的轻松工作多干几年,尽管全社会劳动力供应依然严重过剩。)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018