注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空个人主页

 
 
 

日志

 
 

推迟退休用于填补养老金空洞是在推卸责任---(引自网易深度)  

2010-09-16 17:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养老金空账是制度转型成本,应由国家承担
对于社会保障制度处于转型期的国家来说,出现天文数字的养老金空账并不奇怪。作为拉美地区社保制度转型最为成功的智利也曾出现过空账,但智利的做法是由于制度转型没有个人养老金积累的退休人员,养老金全部由国家买单,而不是将亏空转嫁给当代人。事实上制度转型产生的欠债原则上要由国家承担,应该由政府财政负责解决。然而,国家并没有履行这一责任,而是将其转嫁给资金相对匮乏的社会保障具体执行部门——劳动和社会保障部,而劳动和社会保障部没有其他收入来源,只能动用新缴纳的个人账户基金来支付过去的制度欠债,最终导致所有参保人员个人账户的“空账”。
推迟退休让人多交钱填补空账是将责任推卸给个人
据媒体报道,推迟退休一年,国家可节省养老金200亿元,推迟两年就是400亿,五年1000亿,十年2000亿。但社会保障专家、清华大学教授杨燕绥认为这种饮鸩止渴方式将对社会保障体制乃至经济和社会将产生极大危害。解决之道唯有由政府承担个人账户基金“空账”,而推迟退休的方式,实际上是将社会转型成本以推迟退休的方式,推卸给了民众。
“挪用”个人账户、推迟退休以填补被“挪用”部分是两次国家违约
社保制度实际上是一种国家和国民的契约关系:现在你缴纳养老金,一部分帮助现在的老人养老,一部分国家帮你自己存着、帮你统一投资增值,到你60岁(女性是工人50岁、干部55岁)时,就可以退休领取养老金。国家做出这样的承诺,国民接受这样的承诺,就缴纳养老金。这样,在国家与个人之间就形成一份契约。但养老金空账以及解决空账的方式——推迟退休本质上是国家违背当初的承诺,单方面修改契约。如果这样的改变成为事实,那么养老金缴纳者的利益就受到侵害:首先你自己交由国家代管的养老钱未经允许被擅自“挪用”来填补转型成本,其次你必须比以前约定的额度多缴纳社保金,必须比约定的日期推迟领取养老金,也就是少领养老金。
国民被绑死在社保制度上,并无任何议价空间
事实上,世界上大多数发达国家都已经进入老龄社会,都或多或少存在养老难问题,推迟退休往往成为大多数国家与国民“议价”的条件之一。但推迟退休其实是对社保契约的修改,任何一个国家要单方面推动,参保人员除了接受,别无选择。因为当一个人已经缴纳社保金若干年,被牢牢地捆绑在社保制度上的时候,他如果选择终止协议退出社保,那么意味着以前的缴费统统血本无归。因此,如果强行推迟退休年龄,国民根本没有任何议价空间。而在这种国家占优压倒性优势的议价局面下,如何解决养老金空账问题往往是国家智慧所在。(据《财经》《21世纪经济报道》《南方周末》《中国发展观察》《中国青年报》)

 
  现在一位月入4000元的年轻白领,当他60岁退休时,其生活水准只能维持年轻时平均工资1/4的水平。如果这一代人的“平均寿命”超过70岁,这套社保体系将面临危机,转型成本、隐性债务、被挤占挪用的风险使中国社会保障体系变得脆弱不堪。当然,官方自有解决之道,而且还能自圆其说:有官员反对提高所得税起征点,理由是提高起征点会剥夺公民作为纳税人的光荣感;推迟退休年龄似乎也表明了你到60岁还没有老,正是干事的时候,“老当益壮”也是一个很大的褒奖。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018